六年级数学小升初复习数的认识:质数、合数与分解质因数(精编)

六年级数学小升初复习数的认识:质数、合数与分解质因数(精编)

第一章 数的认识(二)

【知识要点】

一、 质数与合数:
1、质数:一个数,如果只有1和它本身两个因数,那么这样的数叫做质 数(或素数)。
例如:30以内的质数有:2、3、5、7、11、13、17、19、23、29。

注意:
(1)质数又称素数,有无限个。一个大于1的自然数,除了1和它本身外,不能被其他自然数整除。

(2)最简分数:当分数的分子和分母互质时(只有公因数1),即为最简分数。

2、合数:一个数,如果除了1和它本身之外,还有别的因数,这样的数就叫做合数。
例如:4、6、8、9、12、24都是合数。

3、特别的:1既不是质数也不是合数。自然数除了0和1外,不是质数就是合数。如果把自然数(0除外)按其因数的个数的不同分类,可分为质数、合数和1。

4、分解质因数:把一个合数用质因数相乘的形式表示 出来,就叫做分解质因数。

注意:每个合数都能写成几个质数相乘的形式。其中的每个质数都是这个合数的因数,叫做这个合数的质因数。

例如:12=2×2×3,2和3就叫做12的质因数。

【优选练习】

一、单选题
1、在1~10中,是偶数但不是质数的有(  )个。
A、2 B、3 C、9

2、两个合数相加后,和是(  )。
A、合数 B、偶数 C、奇数

3、23和(  )的乘积是质数。
A、1 B、任何自然数 C、质数

4、(  )的最大公因数一定是1。
A、两个奇数 B、两个偶数 C、两个合数 D、两个不同的质数

5、相邻的两个自然数的和一定是(  )。
A、奇数 B、偶数 C、质数 D、合数

6、若b是质数,那么下面说法正确的是(  )。
A、b一定是奇数 B、b一定不是2的倍数 C、b只有两个因数

7、分子、分母是两个不同的质数,那么这个分数(  )最简分数。
A、不一定是 B、一定是 C、一定不是

8、如果正方形的边长是质数,那么它的面积和周长都是(  )。
A、奇数 B、合数 C、质数 D、偶数

9、关于“2”,下列说法正确的是(  )。
A、奇数和质数 B、偶数和质数 C、奇数和合数 D、偶数和合数

10、20以内的自然数中有质数(  )个。
A、6 B、7 C、8

二、填空题
11、自然数中,最小的质数是   ,最小的合数是   ,最小的奇数是   ,最小的偶数是      既不是质数也不是合数。

12、在1、2、3、4、9、11、25、64、73、81中:

合数是   
质数是   

13、60的质因数分别是         

14、—个两位数,个位数是奇数又是合数,十位数是偶数又是质数的两位数是 

15、 的分数单位是   ,它有   个这样的分数单位,再加上   个分数单位,就变成了最小的质数。

16、在横线里填上不同的质数使等式成立、

32=        =      

17、在0、1、2、3、4、13、39、54中,既是奇数又是质数的数有   个;从中选择四个数组成比例是   

18、最小的质数与最小的合数的乘积是   

19、既是偶数又是质数的是   ;30以内既是奇数又是合数的是      

20、12的因数中有   个质数,   个合数;从12的因数中选出合适的两个奇数和两个偶数,组成一个比例是   

21、下列各数分别是什么数?填入相应的圈里(可重复填写)、

0,1,2,3,16,33,45,57,61,83 ,150

质数:   

合数: 

奇数: 

偶数:   

22、两位数中:最小的偶数是   ,最大的奇数是   
最小的质数是   ,最大的合数是   

23、 的分数单位是   ,再加上这样的   个分数单位就变成了最小的合数。

24、36把它分解质因数,列式为:   

25、一个八位数,千万位是最小的合数,万位是最小的奇数,百位是最小的偶数,个位是最小的质数,其余数位都是0,这个数写作: 数读作;省略“万”位后面的尾数(保留整数)约是   

26、用“万”表示下列各数(省略万后面的尾数)

2517300=     万 60062000=  万 

27、一个数最大的因数是35,这个数的因数有   个;将它分解质因数是   

28、两个质数的和是20,积是91,那么这两个质数分别是

参考答案

【优选练习】

一、单选题

1、B

2、A

3、A

4、D

5、A

6、C

7、B

8、B

9、B

10、C

二、填空题

11、2,4,1,2,1

12、

合数有: 4 9 25 64 81  

质数有: 2 3 11 73  

13、2、3、5

14、29

15、 ,7,3

16、19,13 ; 43 ,11

17、2; 1:3=13:39

18、8

19、2; 9,15,21,25,27

20、2,3; 1:3=2:6

21、

质数是  2 3 61 83

合数是 16 33 45 57 150 

奇数是 1 3 33 45 57 61 83  

偶数是 0 2 16 150  

22、10,99,11,99

23、 ,39

24、36=2×2×3×3

25、40010202;4001万

26、252;6006

27、4;35=5×7

28、13,7

每一篇文章都是用心去完成,感谢大家阅读完整内容,以及大力的支持!如果喜欢,请点赞、留言或收藏与转发,让优质内容持续更新更加有动力哦!

获取更多优质数学资料,请关注:禄阳数学

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至89291810@qq.com举报,一经查实,本站将立刻删除。
(0)
上一篇 2024年4月18日 上午11:07
下一篇 2024年4月18日 上午11:13

相关推荐

  • 网瘾女明星

    网瘾女明星:从“娱乐明星”到“网络成瘾者” 近年来,随着互联网的普及,越来越多的明星开始涉足网络领域。而其中最为引人注目的,莫过于网瘾女明星们。 她们是一群在网络上拥有大量粉丝和影…

    教育百科 2025年6月24日
  • 沉迷于手机的孩子(沉迷于手机儿童)

    沉迷于手机儿童 随着科技的不断发展,手机已经成为了人们生活中不可或缺的一部分。然而,这种便利也带来了一些问题。近年来,越来越多的儿童沉迷于手机,成为了一个令人担忧的问题。 据调查,…

    教育百科 2025年1月4日
  • 老年患抑郁症怎么办

    标题:老年患抑郁症怎么办? 抑郁症是一种常见的心理疾病,特别是在老年人中更为普遍。老年人患有抑郁症可能会给他们的生活造成严重的影响,包括身体和心理健康。因此,如果老年人患有抑郁症,…

    教育百科 2025年8月8日
  • 柳州初中学校2025年最新排名

    柳州初中学校2025年最新排名显示,家长们对孩子的教育期望越来越高。父母普遍希望孩子在学校不仅能取得好成绩,还能获得良好的品德教育和社会责任感培养。 然而,家长在选择合适的学校和师…

    教育百科 2025年3月28日
  • 网瘾生存

    网瘾生存 网瘾,已经成为了现代社会中一个普遍存在的问题。越来越多的人沉迷于网络世界,不断地在网络中寻求快乐和满足感,最终导致了身体和心理健康的问题。网瘾不仅会影响到个人的生活质量,…

    教育百科 2026年4月21日
  • parents是单数还是复数

    parents是单数还是复数,是一个比较有趣的问题。在中文中, parents通常指的是父母,因此通常使用单数。但是,在某些情况下,人们可能会使用复数来表示“父母”,例如“我的父母…

    教育百科 2024年5月1日
  • 休学一年能转普高吗

    休学一年能转普高吗? 对于许多学生来说,休学一年可能是他们实现自己梦想的机会。他们可以有更多的时间和精力来追求自己的梦想,例如参加课外活动、锻炼身体、学习新技能等等。同时,休学一年…

    教育百科 2024年7月17日
  • 不上学变得沧桑

    不上学变得沧桑 以前,我总是有着无限的憧憬,渴望着能够成为一名优秀的学生,上名校,找好工作,拥有美好的未来。但是,自从我初中结束后,我就逐渐走上了一条不同的道路。 初中的时候,我还…

    教育百科 2026年2月27日
  • 解除网瘾的标语

    解除网瘾,让我们重新找回生活的平衡和快乐! 近年来,随着互联网的普及和发展,越来越多的人沉迷于网络游戏、社交媒体等虚拟世界中,这种现象被称为“网瘾”。网瘾不仅会对个人的生活、学习、…

    教育百科 2025年3月8日
  • 为什么大学生心理健康教育很重要

    大学生心理健康教育很重要 随着现代生活节奏的加快和竞争的加剧,大学生的心理健康问题越来越受到人们的关注。作为未来的社会栋梁,大学生心理健康问题的处理直接关系到国家和民族的未来。因此…

    教育百科 2024年10月24日

发表回复

您的邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注